Château de CRUZEAU Pessac-Léognan Blanc

18,00 €
TTC
Blancs : Sauvignon 85%, Sémillon 15%. Cuvée 1999
Le Château de Cruzeau, sis aux confins de Martillac et de Saint Médard-d'Eyrans, au sud de la région viticole de Pessac-Léognan, dans les Graves, est un très vieux terroir dont les origines se perdent dans la nuit des temps. Ses vignes sont déjà parfaitement tracées sur la carte de Beleyme datant de 1760. En 1841, la revue "Le Producteur" le classe comme premier cru en blanc et en rouge. Situé sur des croupes élevées, avec une exposition sud, le vignoble est planté dans un sol de graves profondes où les cailloux, roulés en très grand nombre, se touchent presque tous, donnant un sol très propice à la production de grands vins de Graves blancs et rouges. Quelques-uns des bâtiments sont du XVIII ème siècle, le château lui-même fut construit en 1912. Acquis en 1973, puis entièrement reconstitué par M. André Lurton, le vignoble comporte aujourd'hui 101 hectares et produit des vins d'une grande finesse et d'une parfaite élégance. Les rouges sont élevés un an en fûts de chêne merrain de haute qualité. Les blancs à majorité de Sauvignon sont fermentés et élevés en barriques. C'est une véritable résurrection que le renouveau bien mérité de cet ancien et beau vignoble.

Fiche technique

Type de produit
Blanc